Nüsse sind in jeder Backstube ein beliebtes Nahrungsmittel, besonders zur Weihnachtszeit. Sie sind vielseitig einsetzbar, schmecken sehr gut und sind zudem außerordentlich gesund. Zur Weihnachtszeit hoch im Kurs stehen Mandeln und Haselnüsse, sie sind reich an Nährstoffen und Vitamin und ideale Zutaten für einen winterlichen Makronenkuchen mit Orangenaroma.

Die Zutaten

  • Je 70 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
  • 5 mittelgroße Eier
  • 100 g brauner Zucker
  • 90 g Butter
  • 100 g Honig
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Je eine Messerspitze Zimt und Nelkenpulver
  • 1 unbehandelte Orange
  • 175 g dunkles Mehl

Die Zubereitung in 5 einfachen Schritten

  1. Mit etwas Butter wird eine Springform an den Rändern leicht eingerieben und anschließend in den Kühlschrank gestellt. Der Backofen kann auf 200 °C – bei Umluft auf 180 °C – vorgeheizt werden.
  2. Die restliche Butter in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe langsam erhitzen. Alternativ kann sie auch in einer Mikrowelle geschmolzen werden, danach die Butter beiseite stellen.
  3. Bei 4 der 5 Eier werden das Eiweiß und das Eigelb voneinander getrennt. Zusammen mit dem fünften Ei wird das gesamte Eigelb mit dem Nelkenpulver und dem Zimt in einer großen Schüssel verrührt. Dazu kann ein Handrührgerät oder ein Handmixer verwendet werden. Anschließend den Honig zugeben und noch einmal miteinander verrühren.
  4. Im nächsten Arbeitsschritt wird das Mehl in die Schüssel gegeben. Um Klümpchen zu verhindern, kann es durch ein Sieb in die Schüssel gegeben werden. Gleiches mit dem Backpulver vollziehen und die Mischung mit einem Handmixer zu einem cremigen Teig verarbeiten. Im Anschluss die flüssige, nicht mehr heiße Butter unterrühren.
  5. Die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Boden mit Backpapier auslegen. In die Form wird nun der fertige Teig gefüllt. Einen Moment warten, bis er sich gleichmäßig verteilt hat und anschließend in den Backofen geben. Die Backzeit beträgt ungefähr 15 Minuten.

3 weitere Schritte zum Abschluss

  1. Während der Teig im Ofen verweilt, kann das Eiweiß steif geschlagen werden. Während des Vorgangs wird der braune Zucker langsam hinzugefügt. Ist der Eischnee steif, werden die gemahlenen Mandel und Haselnüsse in die Masse gegeben.
  2. Die Schale von der unbehandelten Orange abreiben und ebenfalls zur Nussmasse geben. Bei Bedarf kann auch etwas gepresster Orangensaft hinzugefügt werden, das intensiviert den späteren Geschmack.
  3. Nach 15 Minuten die Springform aus dem Ofen holen. Der warme Teig wird mit der vorgefertigten Mandel-Haselnussmasse bestrichen. Anschließend verschwindet der Kuchen für weitere 15 bis 20 Minuten im Ofen.

Mandeln-und-Haselnuesse-RezeptTipp: Mit einem Holzstab kann zum Ende der Backzeit festgestellt werden, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt kein Teig am Stäbchen hängen, ist der Makronenkuchen fertig. Noch leicht warm oder abgekühlt kann er serviert werden.