Brownies sind lecker, benötigen wenig Arbeitsaufwand, sind schnell gemacht und man kann sie mit allen möglichen Zutaten variieren und man hat die Zutaten auch meist immer im Haus. Heute stelle ich eines meiner Lieblings-Brownie-Rezepte vor, die Pekannuss-Brownies.

Einkaufsliste

Sie benötigen für 35 Stück Pekannuss-Brownies folgende Zutaten:

  • 195 g Butter
  • 80 g Pekannusskerne (bei Amazon.de bestellbar*)
  • 195 g Mehl Type 550
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Meersalz
  • 80 g Kakaopulver
  • 390 g Zucker
  • 4 Eier

Zubereitung

Pekannuss-RezeptZuerst heizen Sie Ihren Ofen auf 120 Grad vor. Backen Sie mit Umluft, genügen 100 Grad, bei einem Gasherd genügt Stufe 1. Währenddessen wird die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen gebracht. Solange die flüssige Butter abkühlt, hacken Sie die Pekannusskerne nach Belieben, entweder feiner oder, wenn Sie die Brownies lieber ein wenig „knackiger“ haben wollen, dann zerkleinern Sie die Kerne nur grob.

Im nächsten Arbeitsschritt sieben Sie das Mehl und vermengen es mit Kakao, Backpulver und Salz. Geben Sie den Zucker dazu und mengen Sie alles gut durch. Danach geben Sie die geschmolzene Butter und nacheinander die Eier hinzu. Verrühren Sie die Zutaten so lange, bis eine homogene Masse entsteht. Dann erst heben Sie die gehackten Pekannuskerne unter.

Bereiten Sie nun ein Backblech oder eine Form mit etwas höherem Rand, wie etwa eine Fettpfanne, vor. Legen Sie die Form mit Backpapier aus und verteilen Sie den Teig gleichmäßig darauf. Dann wird die Maße im Ofen ca. 45 Minuten gebacken.

Nehmen Sie die Form aus dem Ofen und lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen, ehe Sie ihn aus der Form befreien. Brownieteig bleibt nach dem Backen meist immer etwas feucht, machen Sie sich keine Gedanken, dass der Teig nicht durchgebacken ist. Dieser Effekt ist erwünscht, sonst werden die Brownies zu trocken.

Während der Kuchen abkühlt, bereiten Sie die Schokoladenganasche vor. Diese gibt den Brownies nochmal einen „Extraknack“.

Für die Ganasche benötigen Sie:

  • 175 g Zartbitterschokolade
  • 75 g Butter
  • 150 ml Sahnen
  • 1 EL Zucker

Zubereitung Teil 2

Zunächst bringen Sie die Sahne in einem Topf zum Kochen. Lassen Sie die Flüssigkeit einmal aufkochen, dann nehmen sie den Topf vom Herd und geben Butter, Schokolade und Zucker hinzu. Verrühren Sie die Masse so lange, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

Gießen Sie die Ganasche langsam auf den Kuchen und verstreichen die Masse gleichmäßig. Solange die Masse feucht ist, können Sie die Ganasche noch verzieren, zum Beispiel mit übrig gebliebenen Pecanutkernen.

Ist die Glasur nun auch getrocknet und fest geworden, schneiden Sie den Kuchen, am besten mit einem Sägemesser, in gleichgroße Quadrate.

Guten Appetit!