Nüsse sollten frisch sein, da sie so mehr Aroma haben als geschälte, gehackte oder geriebene. Ein Blick auf das Haltbarkeitsdatum ist beim Einkauf notwendig. Alte vertrocknete Nüsse sind durch Schütteln erkennbar, denn sie sind lose in der Schale. Der hohe Fettgehalt der Nüsse ist ein starker Geschmacksträger. Sehr ölhaltige Nüsse haben einen 70 %igen Ölanteil, andere Sorten kommen immerhin noch auf 40 Prozent Fett.

Öl kann ranzig werden und deshalb müssen Nüsse richtig gelagert werden. Im folgenden Artikel gibt es dazu einige wichtige Tipps.

Ranzige Nüsse und andere Probleme erkennen

Ungeschälte Nüsse haben eine monatelange Haltbarkeit, wenn sie sachgerecht gelagert sind. Geriebene oder geschälte Nüsse sollten möglichst schnell verbraucht werden. Der hohe Fettgehalt lässt die Nüsse schnell verderben, d.h. ranzig werden. Die Fette werden durch Feuchtigkeit, Enzyme, Mikroorganismen, Sauerstoff und Licht verdorben. Neben dem ranzigen Geruch und Geschmack sind unnatürliche gelbliche, dunkle Verfärbungen ein weiteres Anzeichen für verdorbene Nüsse. Sie sind auch anfällig für den Befall durch Schimmelpilze. Eine zu lange Lagerung verbietet sich daher. Muffig riechende Nüsse sind zu entsorgen.

Die Bekämpfung von Schädlingen und die Lagerung

Lagerung-NuesseWurden die Nüsse von einem Nussbaum geerntet oder auf dem örtlichen Markt gekauft und sollen nun für die Aufbewahrung vorbereitet werden, ist es gut sie vor der Lagerung einzufrieren. Das soll auch Schädlinge und ihre Eier abtöten.

Schädlinge und ihre Eier sind oft nicht mit dem Auge zu erkennen und da Insekteneier und Larven bei Zimmertemperatur gut gedeihen, muss gegen sie etwas unternommen werden. Einfrieren sterilisiert sie. Die Nüsse sollten in einen luftdichten Behälter gesteckt werden und in der Gefriertruhe deponiert werden.

Die Nüsse sollten 48 Stunden bei minus 18 Grad oder niedriger eingefroren werden. Im Einkauf angebotene Nüsse sind schon vorbehandelt. Einfrieren ist hier nicht nötig. Nach 48 Stunden werden die Nüsse in einen anderen Behälter aus Glas oder Plastik gesteckt. Es muss ein sauberer und trockener Behälter sein. Gut ist es, wenn der Behälter einen Schnappdeckel hat und mit einem Aromasiegel verschlossen werden kann.

Behälter sind besser als Plastiktüten. Plastiktüten lassen Gerüche durch, auch wenn sie gut verschlossen sind, was das Aroma der Nüsse schädigt. Der Behälter muss an einem kühlen, dunklen Ort stehen. Hier bleiben die Nüsse etwa zwei bis vier Monate frisch. Auf keinen Fall dürfen die Nüsse auf einem Regal, einer Anrichte oder sonst einer freien Stelle aufbewahrt werden.

Esskastanien sollten nicht bei Raumtemperatur gelagert werden, weil sie sonst schnell ihre Feuchtigkeit verlieren. Bei Zimmertemperatur müssen die Kastanien innerhalb von 14 Tagen aufgebraucht werden. Nach diesem Zeitraum bildet sich gewöhnlich Schimmel.

Weitere Tipps zur Lagerung von Nüssen

Sind die Nüsse geschält, gemahlen oder zerkleinert, müssen sie bei angebrochener Verpackung im Kühlschrank gelagert werden. Hier halten sie circa sechs Monate.

Die angebrochene Nussverpackung wird in dicht schließenden Behältern untergebracht, um keine Gerüche aus der Umgebung aufzunehmen, wie es Nüsse gerne tun. Vor allem Walnüsse sind sehr anfällig. Gelagerte Nüsse sollten regelmäßig kontrolliert werden. Verdorbene Nüsse sind wegzuwerfen.

Infovideo zum Thema Walnüsse lagern auf Youtube © Philognosie

Noch nicht geknackte Nüsse

Nüsse in der Schale sind in luftdicht verschlossenen Behältern aufzubewahren. Nüsse sind kühl, trocken und dunkel zu lagern. Weiterverarbeitete Nüsse sind nur kurz haltbar und sollten schnell verbraucht werden.