Besonders beliebt sind Nüsse zu Weihnachten, aber Nüsse sind nicht nur schmackhaft, sie halten das Gedächtnis fit und sind wertvoller Lieferant von Vitaminen, gesunden Fetten und wertvollen Mineralstoffen. Aber welche Nüsse schmecken insbesondere in der Weihnachtszeit am besten?

Traditionell zur Weihnachtszeit

Die Walnuss ist auch in unseren heimischen Gefilden zu finden und gehört zu den ältesten Bäumen. Mehr als die Hälfte der global verkosteten Walnüsse stammen aus Kalifornien/USA. Je nach Ursprungsland startet die Ernte der Walnüsse ungefähr im September, wobei sie ganzjährige im Handel anzutreffen sind. Um die Weihnachtszeit ist ein größeres Angebot zu verzeichnen. Die Walnuss besitzt einen leicht bitteren und weichen Geschmack. Die Walnuss ist übrigens die am häufigsten geknackte Nuss. Wer Probleme beim Öffnen hat, sollte sich in unserem Nussknacker Test informieren.

Paranüsse: Mit Vorsicht zu genießen

ParanussParanüsse sind insbesondere wegen ihrer Erntezeit häufig anzutreffen. Die Nüsse aus Südamerika beherbergen jedoch das negative Spurenelement Barium. Die Bäume neben diesen Schadstoff aus dem Boden auf. Aus diesem Anlass werden nur minimale Mengen zum Verzehr der Nuss empfohlen. Die Paranüsse enthalten einen Fettanteil von bis zu 67 Prozent.

Die Mandel: Ein Klassiker im geröstetem Zustand

MandelnDie Mandel verfügt über einen essbaren Teil im Inneren der Frucht. Bei diesem Kern werden süßliche und bittere Mandeln differenziert. Die süßen werden meistens bevorzugt, da sie zum Backen, Knabbern und Backen ihre Verwendung finden. Wegen ihrer Blausäure sollten Bittermandeln im rohen Zustand gemieden werden, sie sind minimaler und bitterer als ihre süßen Artgenossen und zum Kochen und Backen ideal geeignet. Mandeln werden im Handel immer offeriert, die Erntezeit ist auf den Zeitraum August bis Oktober beschränkt.

Haselnüsse und Erdnüsse beliebt bei Konsumenten

HaselnussHaselnüsse sind die wichtigsten Nüsse aus unseren heimischen Gefilden. Die kleinen Bäume sind auch im Park oder an Rändern von Wegen anzutreffen, die ab September die reifen Nüsse zur Ernte anbieten. Der Fettgehalt beträgt mehr als 60 Prozent. Etwas bitter im Geschmack, jedoch vitaminreich werden die Nüsse als Gebäckzutat verwendet. Die Haselnüsse werden ab September bis zum Ende des Jahres im Handel angeboten.

ErdnussVergleichsweise gering ist der Fettanteil von 48 Prozent der Erdnüsse, die tatsächlich unter der Erde gedeihen. Diese Nüsse zählen zur Gattung der Hülsenfrüchte. Mit ihrem weichen Geschmack ist die südamerikanische Frucht besonders wegen ihrem knackigen Biss und des hohen Fettgehaltes beliebt. Sie sind tatsächlich preiswerter und werden geröstet und gesalzen angeboten. Bei uns wird fast ausschließlich Ware aus den USA offeriert. Die Erntezeit reicht von August bis November. Ihr Verkauf findet ganzjährig statt, insbesondere in der Weihnachtszeit überwiegend in der Schale.

Maronen / Esskastanien

EsskastanieDie Marone oder Esskastanie ist im gerösteten Zustand eine traditionelle winterliche Delikatesse. Sie beinhaltet im Gegensatz zu anderen Nüssen einen hohen Stärkeanteil und führt schnell zur Sättigung. Zwischenzeitlich haben diese Nüsse auch die edle Küche erobert. Maronen werden zu Wild und Geflügel, in Suppen oder als Dessert eingesetzt. Das Aroma der Nüsse wird besonders durch das Rösten und Kochen gesteigert. Die Schale und die Haut können einfacher entfernt werden. Das spitze Ende der Kastanie muss vorher mit einem harten Messer in einer Kreuzform eingeritzt werden. Die Erntezeit ist von September bis Dezember. Die Maronen werden dem Verbraucher bis einige Wochen in den Februar hinein angeboten.

Macadamia: Die Königin der Nüsse

Die harte Schale der Macademia schaffen nur wenige Nussknacker. Als Queen of the Nuts verfügt sie mit 76 Prozent über den höchsten Fettgehalt sämtlicher Nüsse. Die weiße und milde cremige Nuss wird in den meisten Fällen geknackt zum Verkauf angeboten. Sie wird in den Regenwäldern Australiens zwischen April und September geerntet und ist ganzjährig bei uns verfügbar.