Die kalte Jahreszeit steht bevor und die Gemütlichkeit hält Einzug in die Häuser.

Umso schöner ist es, wenn man gemeinsam auf dem Sofa sitzt und kleine Köstlichkeiten nascht. Eine etwas ungewöhnliche Kostbarkeit sind die orientalischen Nussplätzchen.

Einkaufszettel für etwa 70 Plätzchen

  • 500 Gramm Mehl
  • 170 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 100 Gramm getrocknete Aprikosen
  • 200 Gramm getrocknete Cranberrys
  • 100 Gramm Walnüsse
  • Zimt, Vanille und Kardamom jeweils etwa eine Messerspitze
  • 2 Zitronen
  • 1 Päckchen Puderzucker

Die Zubereitung geht kinderleicht

Walnuss-RezeptZunächst vermischen Sie die weiche Butter mit dem Zucker. Diese Mischung schlagen Sie schaumig auf. Nachdem die Butter sich mit dem Zucker zu einer homogenen Masse verbunden hat, sollten Sie die Eier hinzugeben. Geben Sie nacheinander die Eier hinzu und warten Sie, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Nun mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Diese Mischung sieben Sie nun zu der Eier-Zucker-Butter-Mischung hinzu. Nun sollte ein fester Teig entstehen. Diesen Teig packen Sie in Folie und lassen ihn etwa 15 Minuten im Kühlschrank fest werden.

In der Zwischenzeit waschen Sie die Zitronen heiß ab. Im Anschluss daran reiben Sie die Schale der Zitrone ab. Achten Sie dabei darauf, dass Sie nur den gelben Teil abreiben. Denn das Weiße ist Bitter und schadet dem Geschmack. Die Zitronen selbst pressen Sie aus und stellen den Saft beiseite. Behalten Sie etwa 70 Cranberrys zurück. Die Aprikosen und die restlichen Cranberrys schneiden Sie in feine Stücke. Die Walnüsse sollten grob gehackt werden. Nun vermischen Sie die Zitronenschale, die Gewürze und die gehackten Zutaten miteinander.

Der Grundteig sollte nun aus dem Kühlschrank geholt und in eine Schüssel gegeben werden. Geben Sie nun die Gewürz-Frucht-Mischung hinzu. Verkneten Sie die Zutaten gründlich miteinander. Dazu sollten Sie Ihre Hände verwenden, da die Fruchtstückchen in einem Rührgerät hängen bleiben können. Wenn Sie die Masse zu einem einheitlichen Teig geknetet haben, muss der Teig erneut in Folie eingeschlagen werden. Der Teig sollte nun noch mal 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Kurz vor Ende der Kühlzeit heizen Sie den Ofen auf 175 Grad Umluft vor. Nun rollen Sie den Teig etwa 1,5 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Nun können Sie verschiedene Motive aus dem Teig ausstechen. Besonders schön sehen dabei Sterne oder Kreise aus. Die ausgestochenen Plätzchen sollten Sie mit Backpapier auf ein Blech in den Ofen geben. Die Backzeit beträgt etwa 7-10 Minuten. Sehen Sie nach, damit die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen lassen Sie die Plätzchen auf einem Gitter erkalten.

Vermischen Sie Puderzucker und Zitronensaft zu einer spritzfähigen Masse. Diese füllen Sie in einen Spritzbeutel oder eine Dekorflasche. In die Mitte jedes Plätzchens kleben Sie eine Cranberry. Ausgehend von der Mitte spritzen Sie nun Muster auf.

Nachdem der Zuckerguss ausgehärtet ist, sollten Sie die Plätzchen gut verpacken. Am besten eignen sich dafür Plätzchendosen. Legen Sie zwischen jede Lage der Plätzchen ein Backpapier. So verhindern Sie, dass der Guss verschmiert.

Gut verschlossen halten sich die Plätzchen etwa 3-4 Wochen.