Warum sind Nüsse so gesund?
Nüsse gehören zum Obst
Zunächst allgemein: Bei Nüssen handelt es sich um Früchte, die botanisch gesehen zum Schalenobst gehören. Die Mandel gehört nicht zu den Nüssen, sondern zum Steinobst. Auch bei der Erdnuss (die zu den Hülsenfrüchten gehört), der Cashewnuss, der Pekannuss, der Kokosnuss und der Paranuss handelt es sich im eigentlichen Sinne nicht um Nüsse.
Die Inhaltsstoffe von Nüssen unterscheiden sich allerdings wesentlich von denen der anderen Obstsorten.
Nüsse enthalten nur sehr wenig Wasser, dafür aber viel Fett, Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Welche positiven Eigenschaften dies für unsere Gesundheit mit sich bringt, erfahren Sie im Folgenden.
Warum sollten wir viele Nüsse essen?
Der Vorteil von Nüssen ist, dass sie sich hervorragend als Snack für zwischendurch eignen, da man nicht viele Nüsse essen muss, um satt zu werden. Bereits kleine Mengen an Nüssen tragen schon zur Deckung des täglichen Nährstoff- und Vitalstoffbedarfs bei.
Inforeportage auf ZDF zum Thema (Youtube)
Gesundes Fett
Nüsse sind sehr reich an Fett. Bei dem Nussfett handelt es sich allerdings um ein sehr hochwertiges Fett mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. So ist die Fettsäurezusammensetzung in vielen Nüssen hervorragend, da sie einen hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren erhalten, während der Anteil an den ungesunden gesättigten Fettsäuren jedoch gering ist.
Nüsse als hervorragende Omega-3-Lieferanten
Omega-3-Fettsäuren haben einen mehrfach positiven Einfluss auf unsere Gesundheit. Sie sind unter anderem cholesterinsenkend, blutverdünnend, entzündungshemmend, triglyceridsenkend und stimmungsaufhellend.
- Zum Beispiel sind Walnüsse (ca. 70 % Fett) hervorragende Omega-3-Lieferanten, die in unserer heutigen Ernährung oftmals fehlen.
Nüssen liefern Vitamine und Mineralien
Nüsse enthalten eine Kombination aus Vitaminen (z.B. Vitamin E) und Mineralien (Folsäure und Magnesium), die wichtig für unsere Gesundheit sind und positive Eigenschaften auf unseren Körper und unser Wohlbefinden haben.
Nüsse als wertvolle Proteinlieferanten
Nüssen enthalten einen hohen Anteil an Protein. Die Mandel beispielsweise weist einen Proteingehalt von etwa 25 % Protein auf. Walnüsse enthalten 14 % und Haselnüsse 12 % an Eiweiß. Proteine sind u.a. für den Aufbau unserer Muskeln verantwortlich und gehören daher zu einem großen Bestandteil zur einer ausgewogenen Ernährung.
Infoartikel auf Youtube zum Thema Gesundheit beim Nüsse knabbern ©Rafa’s InFitnessTV
Nüsse sind gut für das Herz
Nüsse wirken sich sehr positiv auf die Gesundheit unseres Herzens aus, weil sie den Cholesterinspiegel senken, den Antioxidantienstatus verbessern, Entzündungen reduzieren, positive Auswirkungen auf das Gewicht haben können, hohe Homocysteinwerte verhindern und reichlich entspannendes Arginin enthalten.
Nüsse senken das Diabetes-Risiko
Nüsse haben wenig Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und können in Kombination mit Kohlenhydraten den nach dem Verzehr von Kohlenhydraten üblichen Blutzuckeranstieg deutlich abschwächen. Eine weitere antidiabetische Wirkung der Nüsse ist die entzündungshemmende Eigenschaft. Nüsse beugen außerdem nachweislich Gallensteinen vor und reduzieren das Krebsrisiko.
Sie sollten jedoch nicht zu viele gesalzene oder gesüßte Nüsse zu sich nehmen, da zu viel Salz den Blutdruck erhöht und gesüßte Nüsse zusätzliche Kalorien und ein blutzuckersteigerndes Potential besitzen.